Le wasabi ( signifie en japonais « rose trémière de montagne ») est la moutarde japonaise par excellence, et comme notre moutarde à nous, est fait à partir d'un produit issu d'une plante.
Le raifort est issu de la plante
Wasabia japonica (photo ci-dessus), qui ne pousse qu'au Japon.
Il est donc très difficile de s'en procurer du vrai à râper en France. Et il faut le râper au dernier moment pour profiter au maximum de son goût (le wasabi en poudre ou déjà coupé a généralement perdu son arôme!!!).
Il en existe deux formes:
--le sawa wasabi : de culture semi-aquatique, dans des conditions proche du milieu naturel, le meilleur et le plus beau des wasabi .
--le oka wasabi : wasabi de plein champ de moindre qualité.
Il est toutefois possible d'en trouver, mais si c'est le cas, dites moi où!!! *-*
Sinon, il y a le wasabi vendu en tube, appelé aussi "wasabi de l'ouest", car il s'agit en réalité de Raifort (plante européenne de la même famille que le wasabi) coloré en vert.... Je sais, mais c'est mieux que rien...
MAIS, vous pouvez toutefois tenter de le préparer! (à l'occidentale)
composition de la" poudre" de « WASABI » :
· Raifort
· moutarde verte en poudre
· amidon de maïs
·
arôme artificiel vous n'en avez pas, ou sinon, arrangez la poudre comme vous le souhaitez, avec du Dashi, vinaigre de riz, soja, etc;..(faites plusieurs essais pour voir ce qui vous convient)
·
colorants (E 102, E133). du colorant alimentaire vert devrait faire l'affaire, au pire gardez le "naturel"
L'utilisation de la poudre « WASABI » est simpliste, il suffit de diluer lentement une cuillère à café de poudre dans de l'eau afin de former une pâte et de l'incorporer aux aliments et principalement en accompagnement des sushis."
(note: sujet créé pour éviter que le post ne se perde^^, citation originale sur lapoudre de Wasabi depuis Ciao.fr)